깻잎 효능효과 8가지 (고르기,보관,요리)

깻잎 기본정보

깻잎 효능효과 8가지

가장 흔하고 가장 저렴한 식재료입니다. 깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국등의 아시아 지역에서 재배되었으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일합니다. 깻잎도 참깻잎과 들깻잎으로 구분이 되는데 이 둘은 완전한 다른 종입니다.우리가 먹는것은 들깻잎이며 들깻잎은 독특한 향을 가지고 있고 주로 쌈이나 장아찌 무침요리에 주재료나 찌개의 탕의 부재료로 활용됩니다. 깻잎의 정유성분이 비린내를 제거하기 때문에 비린내 나는 요리에 비린내를 잡기 위해 주로 쓰인다.

  • 채소> 엽채류
  • 주요 생산지(남양주, 밀양, 충남 금산 등 전국)
  • 100g당 41칼로리(생것),24칼로리(데친 것),30칼로리(찐 것)
  • 광지역성 작물로 전국에 재배되며 장해의 영향을 받지 않아 사시사철 재배가능하며 맛볼 수 있다.

깻잎 효능효과 8가지

피로회복에 도움

깻잎은 신체 피로를 풀고 염증에 대한 배출 회복을 돕습니다. 겨울철 감기가 잦은 계절에 면역력강화와 건강관리에 도움을 줍니다. 깻잎에 함유된 항염 성분인 루테올린은 초기 감기에서의 제치기, 잔기침을 관리하고 베타카로틴 비타민c등이 면역력을 올려좁니다.

뼈 건강에 좋습니다.

깻잎은 뼈 건강에 좋은 칼슘이 많이 함유되어있는데요. 대표적인 시금치에 함유된 칼슘의 약 4~5배 더 많이 함유하고 있습니다. 뼈를 단단하게 유지하는데 많이 도움이 되고 유아 청소년의 성잘 발달 갱년기와 노화로 인한 뼈 건강 약화 관리에 좋습니다.

피부 미용에 좋아요

깻잎은 비타민c가 많아 피부 미용에 도움이 됩니다. 특히 노화방지에 좋고 기미 주근깨와 같은 잡티관리에 좋습니다. 피부를 매끈하게 하고 밝게 해 줍니다. 산화를 방지하고 피부 손상을 회복하도록 도와줍니다.

눈 건강에 좋습니다.

깻잎 속에는 황반을 보호하고 시력을 구성하는 성분인 루테인과 베타카로틴 등이 함류되어있어 피로했던 눈을 풀어주고 노화로 인한 시력손상등을 방지하는 역할을 해줍니다

혈압관리에 좋습니다.

칼륨이 많은 채소로 소금섭취량이 많은 사람에 대해 몸에 붓는 것을 막아주고 해소하는데 도움을 주고 혈관 속 찌꺼기 배출 혈액이 정상적으로 흐를 수 있도록 하여 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

성인병 예방에 도움됩니다.

노폐물 및 콜레스테롤은 과도하게 누적되어 여러 성인병으로 이어질 수도 있습니다. 깻잎은 비타민K를 다량 함유하고 있어 콜레스테롤을 조절하고 노폐물을 배출시키는데 도움이 됨으로 성인병 예방에 도움을 줍니다

빈혈에 좋습니다.

빈혈은 여성에게 더 흔하게 발생되는데요 빈혈의 원인 중 가장 큰 것은 채네 철분량이 부족하여 자주 빈혈이 오는데 깻잎의 경우는 풍부한 철분 함량을 함유하고 있어 지속적으로 꾸준히 섭취하면 빈혈을 방지하고 개선하는데 도움이 많이 됩니다

면역증진에 좋습니다.

깻잎에 있는 항암물질 피톨은 암세포와 병원성균을 제거하여 면역기능을 강화합니다.

좋은 깻잎 고르는법

깻잎 효능효과 8가지

대부분 마트에 가면 묶음포장으로 판매할 것이다. 안에는 볼 수 없음으로 야채코너에서 직접 보고 담을 수 있는 곳이 좋다. 깻잎을 고르는 방법은 향이 강하고 짙은 녹색을 띠는 것, 잎의 잔털이 선명해 표면이 거칠고 가장자리가 뚜렷한 것을 고른다.수확한 지 얼마 되지 않은 싱싱한 깻잎은 줄기가 말리 있지 않고 잎의 잔털이 선명하다

좋은 깻잎 고르는법

흐르는 물에 한 장씩 잔털에 붙은 이물질을 제거한다. 녹차 우린 물에 깻잎을 담근 후 흐르는 물에 씻어 농약 잔류물을 제거하면 좋지만 여건상 힘드니 흐르는 물에 씻도록 해야 합니다.

깻잎보관법

깻잎은 쉽게 건조해지기 때문에 수분을 유지하는 게 좋습니다. 오래 보관하여 먹고 싶을 때는 깻잎을 종이타월로 한번 감싸 랩으로 씌운 뒤 냉장실에 보관합니다. 깻잎은 신선도가 떨어지면 향과 맛이 약해지기 때문에 최대한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.

깻잎요리

  • 장아찌
  • 무침종류
  • 김밥
  • 튀김
  • 깻잎나물
  • 볶음종류 부재료
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